Sushi an Weihnachten servieren

Für die meisten Europäer klingt es ungewöhnlich. Denn am Heiligen Abend kommt für gewöhnlich eine gebratene Ente oder Gans auf den Tisch. Wer Sushi über alles liebt, muss an diesem Tag wohl darauf verzichten, oder? Ein wenig Kreativität ist gefragt. Über den Tellerrand geschaut, ergeben sich verschiedene Möglichkeiten.

Sushi und Ente

Sushi an Weihnachten - So gelingt die Symbiose

Wer bei seinem bevorzugten Asiaten bestellt, kennt die Speisekarte. Gebratene oder gebackene Ente ist fast überall zu haben. Warum also nicht auch eine solche zum Weihnachtsfest kredenzen? Dazu Sushi in verschiedenen Variationen, um allen Geschmäckern gerecht zu werden. Fest steht, dass Sushi allein kaum jemanden sättigt. Aber als exotische Beilage kann es das Weihnachtsessen aufpeppen. Es kommt halt darauf an, wie flexibel Familie und Freunde an diesen Festtagen eingestellt sind. Manche beharren auf den alten Traditionen, andere sind offen für Neues.

Letztere kannst du dieses Jahr kulinarisch überraschen. Wie gesagt, Sushi ist nicht unbedingt als Hauptgang geeignet, aber jeder greift als Beilage gerne zu.

Sushi mit Kartoffeln

Neben dem Weihnachtsbraten selbst, werden fast überall Kartoffeln und Klöße serviert. Das stärkehaltige Gemüse ist auf deutschen Tellern nicht wegzudenken. Doch wusstest du, dass man Kartoffeln auch mit Sushi kombinieren kann? Sie ersetzen den klebrigen Reis, der alles zusammenhält.

Zu Beginn gilt es mehligkochende Kartoffeln einzukaufen. 500 Gramm sollten genügen, damit alle kräftig zugreifen können. Bei weniger Personen reduzierst du die Menge entsprechend. Wichtig ist, sie gar zu kochen und erst einmal abkühlen zu lassen.

Anschließend wird daraus Kartoffelbrei mit etwas Salz und Pfeffer gestampft. Ein wenig Essig, wie beim Reis, ist ebenso relevant. Als Gemüse kannst du Streifen von Paprika, Gurke und Mohrrüben verwenden. Zum Schluss kommt alles auf die Noriblätter, unter der eine Sushimatte liegt. Zusammenrollen, schneiden und genießen!

Nicht vergessen Ingwer, Sojasoße und Wasabi bereitzustellen. Somit kann jeder seine Happen nach Belieben würzen.

Welches Sushi-Messer kaufen?

Wir haben schon viel über Zutaten und Zubehör geschrieben, welches beim Sushi Anwendung findet. Wofür wir noch keine Tipps gaben, ist die Anschaffung eines guten Sushi-Messers. Denn der Meister erkennt genau, ob es sich um eine scharfe Klinge handelt. Hiermit geht auch eine gewisse Tradition einher, welche die Japaner pflegen. Wenn du Sushi selber machen möchtest und das bis ins letzte Detail, dann darf das richtige Messer nicht fehlen. Weiterlesen

Sushi: Algenblätter oft verunreinigt & belastet

Sushi ohne Algenblätter, das ist nur schwer vorstellbar. Zwar mögen einige Varianten ohne sie auskommen, aber die japanische Küche kann nicht auf sie verzichten. Umso schlechter die Nachricht, dass eine Untersuchung eine erhöhte Belastung mit verschiedenen Schadstoffen ergab. Das zuständige Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) musste ebenso eine Warnung für zu hohen Jod-Gehalt aussprechen. Weiterlesen

Sushi & Co: Lieferservices boomen dank Corona

Jeder von uns hat sein bevorzugtes Restaurant. Der wöchentliche Besuch fällt aber zurzeit aus. Gedankt sei es Corona, denn die Gastronomie darf niemanden empfangen. Dennoch muss kaum jemand auf sein Sushi, eine Pizza, Döner oder etwas vom Griechen verzichten. Not macht halt erfinderisch. Weiterlesen

Parasiten im Sushi: Was nicht in die Rollen gehört

Beim Sushi-Genuss möchte man an solch eine Nachricht gar nicht denken. Doch die Menge an Parasiten in den kleinen Rollen scheint seit Jahren anzusteigen. So will es eine neue Untersuchung herausgefunden haben. Es handelt sich dabei größtenteils um Würmer. Weiterlesen

Was wird gern zum Sushi dazu getrunken?

Je beliebter das Essen, desto mehr Getränkeempfehlungen gibt es dazu. Was für Nudeln, Salate, Fleisch und Fisch zutrifft, gilt auch für Sushi. Wobei hier teilweise zwischen den Variationen unterschieden wird. Stets mit dem Ziel vor Augen, das bestmögliche Genusserlebnis zu bieten. Weiterlesen

Giesing: Hippie Chay bietet Sushi, Burger & mehr

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Sushi-Esskultur & wie sie der Westen falsch interpretiert

Sushi ist jedem ein Begriff. Die japanischen Spezialitäten haben sich bei uns gut etabliert. In vielen Städten werden Sushi-Restaurants betrieben. Hinzu kommen einige Lieferdienste, welche in unseren Metropolen den Hunger auf Reis, rohen Fisch und mehr stillen. Doch interessanter Weise ergeben sich bei eben dieser Esskultur aus dem Fernen Osten einige Unterschiede. Wenn es darauf ankommt, verzehren wir Sushi anders als in seinem Ursprungsland. Weiterlesen

Was wird gern zum Sushi dazu getrunken?

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Kultkneipe „Nomiya“ soll im April schließen

Unter dem Motto „der bayrische Japaner“ eröffnete das Sushi-Restaurant „Nomiya“ vor 23 Jahren sein Angebot. Das Kultlokal hat schon viel Prominenz angezogen und ist weit über den Münchner Stadtteil Haidhausen bekannt. Doch schon im April soll hier Schluss damit sein. Die Geschäfte laufen gut. Allerdings soll es keine Verlängerung für den Pachtvertrag geben. Betreiber und Stammgäste setzen sich dagegen zur Wehr. Weiterlesen