Welches Sushi-Messer kaufen?

Wir haben schon viel über Zutaten und Zubehör geschrieben, welches beim Sushi Anwendung findet. Wofür wir noch keine Tipps gaben, ist die Anschaffung eines guten Sushi-Messers. Denn der Meister erkennt genau, ob es sich um eine scharfe Klinge handelt. Hiermit geht auch eine gewisse Tradition einher, welche die Japaner pflegen. Wenn du Sushi selber machen möchtest und das bis ins letzte Detail, dann darf das richtige Messer nicht fehlen. Weiterlesen

Sushi: Algenblätter oft verunreinigt & belastet

Sushi ohne Algenblätter, das ist nur schwer vorstellbar. Zwar mögen einige Varianten ohne sie auskommen, aber die japanische Küche kann nicht auf sie verzichten. Umso schlechter die Nachricht, dass eine Untersuchung eine erhöhte Belastung mit verschiedenen Schadstoffen ergab. Das zuständige Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) musste ebenso eine Warnung für zu hohen Jod-Gehalt aussprechen. Weiterlesen

Sushi selber machen: Dieses Zubehör darf nicht fehlen

Beim Sushi zubereiten denken wir in erster Linie an hochwertige Zutaten. Der richtige Reise, Algenblätter, roher Fisch und weitere Zutaten stehen im Mittelpunkt. Doch für die perfekte Kreation benötigen wir auch geschickte Hände und das richtige Sushi-Zubehör. Weiterlesen

Sushi & Co: Lieferservices boomen dank Corona

Jeder von uns hat sein bevorzugtes Restaurant. Der wöchentliche Besuch fällt aber zurzeit aus. Gedankt sei es Corona, denn die Gastronomie darf niemanden empfangen. Dennoch muss kaum jemand auf sein Sushi, eine Pizza, Döner oder etwas vom Griechen verzichten. Not macht halt erfinderisch. Weiterlesen

Parasiten im Sushi: Was nicht in die Rollen gehört

Beim Sushi-Genuss möchte man an solch eine Nachricht gar nicht denken. Doch die Menge an Parasiten in den kleinen Rollen scheint seit Jahren anzusteigen. So will es eine neue Untersuchung herausgefunden haben. Es handelt sich dabei größtenteils um Würmer. Weiterlesen

Was wird gern zum Sushi dazu getrunken?

Je beliebter das Essen, desto mehr Getränkeempfehlungen gibt es dazu. Was für Nudeln, Salate, Fleisch und Fisch zutrifft, gilt auch für Sushi. Wobei hier teilweise zwischen den Variationen unterschieden wird. Stets mit dem Ziel vor Augen, das bestmögliche Genusserlebnis zu bieten. Weiterlesen

Giesing: Hippie Chay bietet Sushi, Burger & mehr

Kulinarische Erlebnisse beschränken sich in Bayern schon lange nicht mehr auf Weißwurst und Bier. Die eher traditionell eingestellte Bevölkerung probiert gern neue Geschmackserlebnisse aus. Unter diesem Anspruch entstand das „Hippie Chay“ in der Gemeinde Giesing. Vorzugsweise Burger und Sushi werden den Gästen serviert. Vor allem junges Publikum fühlt sich von dem Stilbruch angezogen. Weiterlesen

Sushi-Esskultur & wie sie der Westen falsch interpretiert

Sushi ist jedem ein Begriff. Die japanischen Spezialitäten haben sich bei uns gut etabliert. In vielen Städten werden Sushi-Restaurants betrieben. Hinzu kommen einige Lieferdienste, welche in unseren Metropolen den Hunger auf Reis, rohen Fisch und mehr stillen. Doch interessanter Weise ergeben sich bei eben dieser Esskultur aus dem Fernen Osten einige Unterschiede. Wenn es darauf ankommt, verzehren wir Sushi anders als in seinem Ursprungsland. Weiterlesen

Was wird gern zum Sushi dazu getrunken?

Seit Jahren waren es die Gäste vom „Ya Sushi De“ so gewöhnt. Sie saßen am Fließband und nahmen sich wonach ihnen der Sinn stand. Am Ende wurde über die Anzahl der Tellerchen abgerechnet, welche man leer gegessen hatte. Ein ungewöhnliches, doch zugleich spannendes Restaurant-Konzept. Weiterlesen

Kultkneipe „Nomiya“ soll im April schließen

Unter dem Motto „der bayrische Japaner“ eröffnete das Sushi-Restaurant „Nomiya“ vor 23 Jahren sein Angebot. Das Kultlokal hat schon viel Prominenz angezogen und ist weit über den Münchner Stadtteil Haidhausen bekannt. Doch schon im April soll hier Schluss damit sein. Die Geschäfte laufen gut. Allerdings soll es keine Verlängerung für den Pachtvertrag geben. Betreiber und Stammgäste setzen sich dagegen zur Wehr. Weiterlesen